Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Download Soal dan Pembahasan UN (UNBK dan UNKP) SMA 2018 Mata Pelajaran Matematika




Ujian Nasional (UN) tingkat SMA/MA baik UNBK (Ujian Nasional Berbasis Kompuetr) maupun UNKP (Ujian Nasional berbasis Kertas dan Pensil) baru berakhir beberapa hari yang lalu. Akhirnya rasa penasaran kita mengenai soal-soal yang diujikan terjawab dan ternyata jauh di luar perkiraan kita. Tahun ini, Ujian Nasional tingkat SMA/MA mengalami perubahan yang signifikan dari Ujian Nasional (UN) tahun-tahun sebelumnya. Perubahan yang dimaksud diantaranya yaitu adanya bentuk soal isian singkat pada Soal Ujian Nasional Bidang Uji Matematika. 

Sesuai dengan kabar yang sejak lama beredar, UN tahun ini untuk bidang uji matematika terdapat soal isian singkat sebanyak 4 butir soal, atau 10% dari jumlah butir soal keseluruhan, 90% sisanya (36 butir soal) masih berbentuk soal pilihan ganda.

Selain dari bentuk soal yang mengalami perubahan, secara konten soal UN SMA/MA tahun ini khususnya bidang matematika mengalami perubahan secara konten, banyak soal tipe baru yang muncul yang jauh berbeda dengan soal-soal UN tahun-tahun sebelumnya, dan hal inilah yang banyak dikeluhkan para peserta ujian. Soal dirasa terlalu sulit.

Lihat juga : Download Soal SIAP UNBK 2019 (Prediksi) seri soal HOTS

Benarkah Soal UN Tahun ini (2018) Lebih Sulit dari UN Tahun-tahun Sebelumnya?

Secara pribadi, saya melihat banyak soal tipe baru yang keluar. Meskipun demikian, soal-soal tipe lama beberapa diantaranya masih banyak pula yang keluar/diujikan bahkan beberapa soal "daur ulang" sama persis dengan soal UN beberapa tahun kebelakang-pun ada yang digunakan kembali. Jadi menurut saya pribadi UN tahun ini masih tetap dalam koridor UN seharusnya. Siswa menganggap soal UN tahun ini lebih sukar karena soal-soal tersebut kurang familiar bagi mereka. Ya, beberapa soal yang diujian merupakan tipe soal yang membutuhkan kemampuan berpikir lebih tinggi (HOTS), sementara saat pengayaan/persiapan menghadapi Ujian Nasional siswa dilatih dengan sipe-tipe soal UN yang pernah diujikan (umum), jadi wajar saat menemukan soal tipe baru mereka kesulitan. Jadi kesimpulannya jika dilihat dari sudut pandang siswa soal UN tahun ini lebih sulit dari soal UN tahun-tahun sebelumnya.

Adakah Perbedaan Soal UNBK dan UNKP?

Tahun ini, belum 100% Ujian Nasional Berbasis Komputer. Beberapa sekolah masih ada yang melaksanakan Ujian Nasional Berbasis Kertas dan Pensil (UNKP). Secara umum soal yang diujikan antara UNBK dan UNKP tidak ada perbedaan signifikan, meskipun ada beberpa soal yang muncul pada UNBK namun belum saya temukan pada UNKP, untuk sementara saya menyimpulkan soal UNBK lebih variatif dibanding soal UNKP namun perbendaanya tidak terlalu jauh, secara garis besar soal masih sejenis. Jika teman teman penasaran, teman-teman bisa bandingkan sendiri dengan mendownload soal UNKP yang akan saya bagikan di blog ini dan soal UNBK hasil ketik ulang (retype) yang saya bagikan pada laman ini .

Lihat : Download soal Try OUT UN SMA 2019 DKI  



Download Soal UNBK dan UNKP

Mengingat perubahan UN tahun ini begitu ramai diperbincangkan, pasti banyak dari teman-teman yang penasaran sebenarnya seperti apa soal UN tahun ini yang bahkan sampai membuat Bapak Menteri meminta maaf. Berikut ini soal UNBK/UNKP yang dapat teman-teman download: 

UN Matematika SMA 2018 Program IPA:

UN Matematika 2018 Soal Pembahasan
Paket 1 Download Download
Paket 2 Download Download
Paket 3 Download Download
Paket 4 Download Download
Paket 5 Download Download
Paket 6 Download Download
Paket 7 Download Download
Soal UNBK Asli Download Download
Paket 9 Download Download
Paket 10 Download Download


UN Matematika SMA 2018 Program IPS:

UN Matematika 2018 Soal Pembahasan
Paket 1 Download Download
Paket 2 Download Download
Paket 3 Download Download
Paket 4 Download Download
Paket 5 Download Download
Paket 6 Download Download
Paket 7 Download Download
Paket 8 Download Download
Paket 9 Download Download
Paket 10 Download Download

Baca juga : Download Naskah Asli Soal UN Fisika 2018


Untuk mendownload file-file di blog ini, pastikan sebelumnya sudah login ke akun gmail atau google drive terlebih dahulu, jika masih mengalami kendala silakan coba menggunakan PC/laptop.

Selain itu, silakan download juga naskah asli soal-soal Ujian Nasional legkap semua pelajaran untuk 10 tahun terakhir melalui link di bawah ini




Silakan gabung di Fans Page Facebook, Channel Telegram untuk memperoleh update terbaru, dan Subscribe Channel YouTube m4th-lab untuk memperoleh video pembelajaran matematika secara gratis, untuk mengikuti tautan klik pada tombol di bawah ini:


m4th-lab Youtube Channel: 


m4th-lab Facebook Fans Page:


m4th-lab Telegram Channel:

@banksoalmatematika



47 comments for "Download Soal dan Pembahasan UN (UNBK dan UNKP) SMA 2018 Mata Pelajaran Matematika"

  1. Mas kapan soal UN Matematikanya diunggah?

    ReplyDelete
    Replies
    1. InsyaAlloh tanggal 24, setelah Ujian Paket C

      Delete
  2. Asikk,ditunggu mas

    ReplyDelete
  3. Mas ada soal un sma 2018 mapel fisika nggak?

    ReplyDelete
  4. mas, kok gabisa dibuka filenya ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba login dulu ke akun google mas, saya save nya di google drive

      Delete
  5. Mas..ad kah soal unbk matematika umum kurikulum 2013

    ReplyDelete
    Replies
    1. UN belum dibedakan K13 atau KTSP, diambil irisannya. yang ada UNBK dan UNKP, tp secara garis besar soal UNBK dan UNKP sama saja

      Delete
  6. Mas,kapan soal UN Kimia 2018-nya diunggah Mas? Terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. mohon maaf soal UN kimia saya sendiri soalnya belum punya, kalau sudah dapat inysaAlloh saya share

      Delete
  7. Klo bisa, upload soal un 2018 smk akp. Trins

    ReplyDelete
    Replies
    1. insyaAlloh akan saya upload, masih proses ketik ulang dari soal UNBK aslinya

      Delete
  8. Mohon maaf pembahasannya jngan kelamaan diposting

    ReplyDelete
  9. Kapan upload soal un 2018 untuk pelajaran biologi, fisika, dan kimia? Karena sebentar lagi akan UN Perbaikan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Fisika silakan unduh di sini:
      https://fisikasekolahasik.blogspot.com/2018/05/pembahasan-soal-un-fisika-sma-tahun.html

      Delete
  10. kapan presidennya ganti kak

    ReplyDelete
  11. Makasih kak, fisika dong kak sama pembahasanny

    ReplyDelete
  12. Maaf mas mau nnya, soal" ini asli dri unbk nya?? Atau hanya sekedar latihan ya? Terima kasih

    ReplyDelete
  13. pak apakah ada soal un 2018 fisika , binggris, bindonesia?

    ReplyDelete
  14. Kapan soal Biologi bisa di download

    ReplyDelete
  15. mas, punya soal kimia dan biologi thn 2018 ? makasih sebelumnya

    ReplyDelete
  16. soal geografinya kapan diunggah mas

    ReplyDelete
  17. mas admin, kapan soal unbk matematika sma di share. katanya ada perbedaan dengan yang un berbasis kertas

    ReplyDelete
  18. Kak apa bedanya setiap paket itu?

    ReplyDelete
  19. Maaf,mas... ada soal UN Matematika untuk Program Bahasa?

    ReplyDelete
  20. Mas kapan soal geografinya di post?

    ReplyDelete
  21. Keren gan sangat bermanfaat untuk pelajar yang ingin menambah pengetahuan tentunya yang ingin mendapat nilai sempurna di UN , keep Goong with this article,

    ReplyDelete
  22. Yang jurusan bahasa kok ga ada ya...terutama matematika

    ReplyDelete
  23. Mas, pembahasan matematika ipa cuma 2 paket aja ya?
    Terima kasih banyak untuk pembahasan yg sebelumnya. Sangat membantu

    ReplyDelete
  24. Kok ada yang belum bisa terbuka jawaban UN matematika nya

    ReplyDelete
  25. Jawaban UN matematika kok ada yang belum bisa di download

    ReplyDelete
  26. Kak.. Pembahasan matematika paket 3 knapa gk bisa di unduh ya kk?

    ReplyDelete
  27. Mantap keren abis sangat bermanfaat. thank u

    ReplyDelete
  28. Pak, tlg muat soal Bindo peminatan program bahasa bersama kunci jawaban. Trimkasih !

    ReplyDelete
  29. Soal Bahasa Indonesia kapan yak?

    ReplyDelete
  30. Soal mata ujian lainnya ditunggu kak! Kisi-kisi dan POS sudah diterbitkan. Terima kasih:D

    Dan dari postingan kisi-kisi di laman bsnp sudah mengatakan, bahwa cuma akan ada sedikit perubahan pada materi tahun ajaran kemarin dengan tahun 2019 kelak. Jadi ya kebutuhan naskah asli sangat penting. :D

    ReplyDelete
  31. Soal unik untuk peminatan bahasa kok gak pernah di unggah....Mas...

    ReplyDelete
  32. Mas kok gk bsa di edit y?
    Ad pasword nya jg..

    ReplyDelete
  33. makasih banyak bang, saya sangat terbantu dengan adanya ini. sukses terus bang

    ReplyDelete
  34. pembahasan nya belum bisa di download semua ya ka?

    ReplyDelete